Les livres zutiles

Cela méritait bien une petite page parce qu'ils sont utiles !
Voici donc la liste des livres que j'utilise dans la vie de tous les jours.

Comment je choisis mes livres ?

Devant le nombre de livres de cuisine présents dans les librairies, difficile de faire un choix et le bon!
Pour ma part, je m'oriente souvent vers des livres avec une photo par plat. J'apprécie de regarder ce que je vais faire avant de me lancer. De plus, c'est grâce aux photos que je choisis ce que je veux manger. Si la recette ne m'attire pas rapidement, je passe, inutile de la lire.
Après, je m'oriente vers des nouvelles saveurs et pas forcément la cuisine traditionnelle française.
Le temps de préparation et de cuisson est un critère de choix non négligeable. En effet, je ne m'orienterai jamais sur un livre dont les recettes prennent 1 h en tout.  Passer 1h pour la totalité du repas (entrée, plat, dessert) oui, mais pas pour un plat unique.
Libre à chacun de choisir le livre qui lui correspond le plus. 
Je vous invite donc à lire la suite pour découvrir les livres que j'utilise actuellement.
Commençons par le salé :

"Le meilleur du poulet" des éditions Larousse ( prix : 4.95€ ) :


Vous y trouverez uniquement des recettes à base de poulet. Il est normal que j'utilise ce livre car le poulet est une viande relativement peu chère comparée au boeuf. Je ne compare pas au porc puisque nous n'en mangeons pas à la maison.
Je tiens à préciser, que toutes les recettes faites avec du poulet peuvent très bien s'adapter avec du porc.

Le livre est divisé en 6 chapitres intitulés :
  • Diners simples
  • Légers et diététique
  • Parfumé et épicé
  • Vingt minutes chrono
  • Repas gourmands
  • Classiques d'ailleurs
Bien entendu, vous l'aurez compris, la plupart des recettes à base de poulet de mon blog sont tirées de ce livre. 
Pour chaque recette, vous avez le nombre de calories que cela fait, le temps total passé pour la préparation et la cuisson. Et je dois avouer que la majorité des recettes ont un temps de préparation et de cuisson inférieur à 30 minutes. Alors pourquoi se priver.


"Wok : Thaï chinois vietnamien indien" des éditions Marabout ( prix : 4.95€)


Pour changer les saveurs, j'ai choisi la cuisine asiatique. Là, de nouveau, vous trouverez une photo par recette, mais pas de temps de préparation ni de cuisson.

En effet, la cuisine asiatique prends plus de temps à préparer qu'à cuire.
En bref, vous préparer pendant 20min tous les ingrédients (dans des bols) et puis vous cuisez 5 minutes. C'est une cuisson rapide qui conserve tous les nutriments des aliments. Donc c'est bon pour la santé.
Mis à part les recettes avec de la friture, les autres, sont plutôt équilibrées et peu riches en graisse. Un bon moyen de se faire plaisir sans culpabiliser.

Au sommaire de ce livre :
  • Plats sautés (ceux pauvres en matière grasse)
  • Recettes croustillantes (fritures)
  • Recettes mijotées (surtout les curry indiens)
  • Cuisson vapeur (les poissons ou les raviolis)

Voilà pour le salé !

Passons au sucré, mon péché mignon ;)

"Petit Larousse Pâtissier" aux éditions Larousse ( prix : 22,90€ )

J'aime bien cuisiner des gâteaux et essayer des nouvelles recettes. Bon d'accord, ce n'est pas très équilibré, mais qu'est ce que c'est bon ! D'ailleurs, à peu près toutes les recettes qui figurent sur ce blog sont tirées de ce super livre de la mort qui tue !
Oui, j'adore ce livre, il est simple, beau (puisqu'une photo par page), et les recettes sont rapides.
Dès que vous ouvrez le livre vous avez envie d'essayer la recette.

Le sommaire maintenant :
  • Mes classiques préférés
  • Oh chocolat!
  • Jolis fruits
  • C'est la fête
  • Biscuits moelleux et croquants
  • Fraicheur d'été
  • Petits 4 heures
  • Atelier pâtisserie

"Tiramisu" aux éditions ESI ( prix : 4.90€ )


Voila le petit dernier, pour le moment. Ce livre est très petit, mais les recettes sont originales. Je tacherai de mettre quelques recettes (mes préférées) sur le blog.

En général il faut être patient, puisque le temps de repos requis est de 3h minimum. En revanche, la préparation est très rapide, entre 10 et 20 minutes selon les recettes. Bref, vous l'aurez compris, pour des recettes rafraichissantes, c'est dans ce livre qu'il faut regarder. 
Pas de sommaire puisqu'il n'y a que 30 recettes (tout de même). Vous avez aussi 2 recettes de tiramisu salés.

Le tour d'horizon de mes livres bien aimés est terminé. Bien sur, j'en ai d'autres  en réserve, mais je ne les utilise pas aussi souvent.
J'espère vous avoir orienté sur une cuisine simple, rapide, et équilibrée.