14 juin 2011

Lasagnes bolognaise à ma façon

Une recette que tout le monde adore


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h

Liste des ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 sachet de lasagne 
  • 2 ou 3 steaks hachés
  • 2 oignons
  • 1 boite de tomates pelées coupées
  • 1 boite de purée de tomates
  • 2 sucres
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • 1 c.à.s de maïzena (à défaut de la farine)
  • 15g de beurre
  • du lait
  •  du fromage rappé (environ 200g)
Préparer une sauce bolognaise : dans une casserole huilée, versez les oignons émincés. Laissez un peu blondir avant d'ajouter les steaks hachés. Émiettez les pour en faire des petits morceaux. Quand la viande est cuite, ajoutez les deux sortes de sauce tomate. Saler, poivrer, verser le bouquet garni ainsi que les morceaux de sucre ( ou une carotte, pour enlever l'acidité de la tomate). Couvrir et laisser mijoter 30 minutes minimum.

Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel : dans une petite casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajouter la maïzena, mélanger et ajouter rapidement un peu de lait. Pour éviter les grumeaux, n'arrêtez pas de mélanger et versez le lait petit à petit. Quand la sauce épaissit un peu, ajoutez de nouveau du lait, et ainsi de suite. Retirer du feu dès que la quantité désirée est atteinte. Saler et poivrer. Attention, la béchamel a tendance à épaissir plus vite sur feu très chaud...
Réserver.

Dans un plat adapté au four (de préférence rectangulaire) mettre 3 feuilles de lasagne, verser un peu de béchamel dessus, puis la bolognaise. Recouvrir de fromage rappé. Continuer l'opération jusqu'à disparition des ingrédients. Pour que les lasagnes soient fondantes, elles doivent être recouvertes totalement de liquide.
Mettre au four 20 minutes à 180°C.

Bonne dégustation !


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