28 mai 2011

Tarte à la mousse au chocolat

Pensez à votre maman ce weekend...
Une recette inventée par mes soins pour le plus grand plaisir des gourmands de chocolat !

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 4 heures

Liste des ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de chocolat noir (ou 50g de chocolat noir et 100g de chocolat au lait)
  • 80g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50g de sucre
  • 10cl de crème fraîche

Préparer une pâte brisée sucrée. La faire cuire et la laisser refroidir.
Dans une casserole, mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Les faire cuire à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et laisser refroidir. 
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une c.à.s de sucre.
Verser les jaunes, la crème fraîche et le reste de sucre dans le mélange chocolat, beurre. Bien mélanger.

Prélever 2 c.à.s de blancs en neige et les mélanger rapidement au mélange chocolat pour l'alléger. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en les soulevant pour ne pas les briser.
Verser la mousse sur la pâte brisée, couvrir et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Servir bien frais.

3 commentaires:

  1. Merci beaucoup pour ce compliment. Maintenant, il ne reste plus qu'à essayer de la faire, de la goûter, et de donner ton impression. Elle est d'une simplicité déconcertante...

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  2. une délicieuse tarte dégoulinante de chocolat, mmh quel délice...

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