03 mai 2011

Purées

Pour un accompagnement nature

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

1) pour la purée aux pommes de terre
  • 4 pommes de terre
  • du lait
  • du beurre
  • de l'eau
2) pour la purée aux choux
  • 1/4 d'un chou fleur
  • 1/4 d'un brocolis
  • du lait
  • du beurre
Éplucher  les pommes de terre, laver les choux .

Dans les deux cas, faire cuire les légumes dans un grand volume d'eau salée.
Il faut bien les faire cuire afin de pouvoir les écraser sans problème.

1) pour la purée normale
Égouttez et versez les pommes de terre dans un saladier, les écraser avec une fourchette. Il restera quelques morceaux qui vous tiendront tête, mais laissez les, parce que c'est agréable sous la dent.
Versez un peu de lait (un demi verre), mélangez. Versez un peu d'eau (1/4 de verre), mélangez. Le mélange doit être lisse. S'il y a encore trop de morceaux, ajoutez du lait. 
Mettez une noix de beurre et mélangez le temps qu'il fonde totalement. Assaisonnez à votre convenance.

2) pour la purée de chou
Égouttez et versez les choux dans un saladier, les écraser avec une fourchette. Ajoutez un tout petit peu de lait. Il en faut beaucoup moins que pour la purée de pomme de terre.
Ajoutez une noix de beurre et assaisonnez à votre convenance.

Remarque : Vous pouvez choisir n'importe quel légume et en faire de la purée (les carottes s'y prêtes très bien). Choisissez des pommes de terre un peu sucrées (spéciales frites je crois) pour changer un peu, ou des pommes de terre violettes pour la couleur.

Bonne dégustation !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour toute suggestion ou remarque, merci de me laisser un message pour l'amélioration ou le continu de ce blog.