30 avril 2011

Crêpes

Pour une soirée entre amis ou en famille !


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : prévoir 30 minutes

Liste des ingrédients pour 12 crêpes (suivant la taille de votre poêle) :

  • 250g de farine
  • 50cl de lait
  • 25g de beurre (ou 2c.à.s d'huile)
  • 3 oeufs
  • 1c.à.c de sel
  • 2 c.à.s de sucre en poudre (facultatif)

Pour ceux et celles qui ont de la chance et qui ont un mixeur, rien de plus simple, versez tous les ingrédients dedans et mixez. Si la farine colle à la paroi, mélanger avec une cuillère, remixez. 
Si vous trouvez la pâte trop épaisse, versez un peu d'eau. Elle ne doit pas être trop liquide non plus.

Pour ceux qui n'ont pas l'argent pour avoir un mixeur, ce n'est pas grave. Il vous faudra un saladier et une cuillère en bois.
Versez la farine dans le saladier, formez un puits et versez y la moitié lait. Mélanger en ramenant petit à petit la farine du bord vers le centre.
Faites fondre le beurre, battez les oeufs en omelette dans un bol. Versez les sur la farine puis ajoutez le beurre, toujours en remuant. Le mélange doit être homogène.
Versez progressivement le reste de lait sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Voila!

Personnellement, je n'ai jamais vu la différence de goût avant ou après repos de la pâte. Donc, comme je ne suis pas forcément patiente, et plutôt gourmande, je les cuits directement.
Sur feu moyen, versez une petite quantité de pâte et tournez la poêle de façon à répartir uniformément la pâte.

Dès qu'elle commence à se décrocher des bords, retournez la et faites cuire de l'autre côté. Sortir dès que cela commence à brunir.

Dégustez avec du Nutella maison, de la confiture, du sucre ou autre (tout le monde connait ses goûts)

Remarque : Il est possible d'ajouter des parfums dans la pâte avant de la cuire. Comme le cacao, de la vanille liquide, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum, de l'extrait d'amande amer...

2 commentaires:

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