05 avril 2011

Tartiflette authentique

La vraie recette savoyarde pour vous !




Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Liste des ingrédients pour 4 à 5 personnes :
  • reblochon de Savoie (si vous avez l'occasion d'avoir du reblochon de Savoie, je vous le conseille vivement, le goût n'a rien à voir avec celui vendu en commerce)
  • 8 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • ciboulette
  • crème fraiche

La recette secrète qui n'est plus secrète :

Éplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire 20 minutes dans un grand volume d'eau salée.
Émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
Couper le reblochon en deux dans le sens de la longueur, puis faites des lanières de petite taille.
Dans un plat allant au four, mettre quelques pommes de terre, ajouter un peu d'oignon, parsemer de ciboulette et recouvrir de reblochon. Verser de la crème fraiche et recommencer jusqu'à la fin des ingrédients.

Terminer avec une couche de reblochon.
Faire cuire 10min en position grill pour faire fondre le fromage. Ajouter un peu de ciboulette fraiche dès la sortie du four. Servir chaud !

Bon appétit !


Remarque 1): 
Cette recette m'a été transmise par un couple de savoyards pour un premier de l'an à la montagne. Moment inoubliable, recette inoubliable :)

Remarque 2):
La recette authentique ne contient pas de lardon. Vous pouvez néanmoins en mettre suivant votre goût. Personnellement, je préfère largement sans...

4 commentaires:

  1. Ca me donne faaaaaaaaaaaaaaaiiiiim ! Faut que je teste ça demain !!

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  2. Alors pour que le recette soit parfaite, il faut rajouter que cette tartiflette est à servir avec du jambon cru de Savoie (d'où l'absence de lardons!!!), une salade verte et une bouteille de vin blanc type roussette. En dessert, je vous suggère la tarte aux myrtilles, là le menu est parfait!! Bon appétit!!

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  3. Je prends note de la tarte aux myrtilles (que j'adore) pour le dessert, mais dans ce cas de figure, il faut éviter de trop manger de tartiflette ;)

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