05 mars 2011

Cannelés

Une recette simple qui ne nécessite pas de temps de repos avant la cuisson !


Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h


Liste des ingrédients (pour 16 grands cannelés ou 28 petits) :

  • 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
  • 250 g de sucre glace
  • 1 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de farine

Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines qui se trouvent à l'intérieur. Mettez les dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuser 15 minutes. Si vous n'avez pas de gousse de vanille, cela ne sert à rien de laisser infuser. Éteignez le feu et passez à la suite !

Faites fondre le beurre (au micro onde si vous avez la chance d'en avoir un !).
Fouettez les œufs entiers ainsi que les jaunes avec le sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, l'eau de fleur d'oranger, et la farine. Incorporez petit à petit (en mélangeant toujours), le lait vanillé.

Versez dans des moules en silicone. Remplir seulement au 3/4 si vous faites des grands ou au 1/2 pour les petits. Pendant la cuisson, le cannelé va monter puis redescendre pour caraméliser.
Enfournez 45 minutes à 180°C (si vous avez un mini four, 200°C avec préchauffage sinon).
Démoulez les cannelés encore chauds et servez froid.

Remarque :
J'ai n'ai jamais eu de cannelés droits. La seule raison, c'est que je n'ai pas chauffé assez dès le début, je pense. Mais personnellement, je les préfère comme ça !

2 commentaires:

  1. Prochain dessert que je vais essayer de faire :D

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  2. Amuses toi bien! Attention, cette fois, la pâte est liquide, et c'est normal !

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