26 février 2011

Un gâteau sans oeuf

En manque d'ingrédient dans votre frigo? Et bien ce gâteau est fait pour vous!




Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

C'est une recette que j'ai trouvé sur le site : 750 grammes

La liste des ingrédients :


  • farine (4 verres)
  • sucre (2 verres)
  • huile de tournesol (1verre)
  • levure chimique (1/2 sachet)
  • sel (une pincée)
  • lait (un soupçon)

Alors, je ne connais pas les proportions en gramme, mais ce n'est pas bien grave, vous prenez le verre que vous voulez (un petit pour un petit gâteau...).
Dans un saladier, vous mélangez la farine, le sucre, l'huile, la levure, le sel.
Vous homogénéisez ensuite le tout en ajoutant un peu de lait (la aussi, ça se fait à l'œil!). La pâte que vous devez obtenir doit être lisse (comme avec les autres gâteaux).


Versez la pâte dans un plat préalablement beurré et fariné et enfournez 20 minutes à 180 °C.

Pour un peu plus de goût ou de fantaisie, n'hésitez pas à ajouter des ingrédients magiques!
Je parle de chocolat, fruits en tout genre, arômes, colorants naturels...

Pour ma part, j'ai testé à la pomme dans un premier temps (je vous conseille d'en mettre au minimum 2).
Et dans un second temps, j'ai mis des carrés de chocolat noir et de chocolat praliné. Je dois avouer que c'est meilleur avec le praliné. Mais chacun ses goûts...


Bonne dégustation!

3 commentaires:

  1. Peut-on remplacer l'huile par de la crème fraîche pour avoir un gâteau bien moelleux ? Si oui, épaisse ou liquide ?

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  2. J'ai rarement essayé de faire des gâteaux avec de la crème fraîche.
    Mais vu que l'on doit mélanger le sucre, la farine et l'huile ou la crème fraîche ensemble, je te conseille la crème liquide, se sera plus simple à mélanger. En fait, j'aurais plutôt essayé avec du fromage blanc pour le rendre plus moelleux.
    Quand tu auras essayé avec la crème, pourrais tu donner le résultat obtenu, je suis assez curieuse ;)

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  3. J'ai essayé avec la crème fraiche!
    J'y est donc mis une brique de crème liquide extra légère. Et j'ai mouillé avec un verre de lait complet.
    Résultat : après 40 minutes de cuisson (mon four est un mini truc à résistance électrique)sortie impec.
    Je le trouve un peu élastique cela dit. Moelleux, mais élastique.
    Je l'ai aromatisé avec des cristaux d'huile essentielles aux agrumes, c'est trop bon. Par contre, la prochaine fois, je mettrai un peu moins de sucre.

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